Sate Padang
Sate Padang
BAHAN-BAHAN:
- Daging sapi 500 gr
- Air bersih ½ liter
- Tepung beras 50 gr
BUMBU:
- Cabe merah 3 buah ( dihaluskan )
- Bawang putih 3 butir ( dihaluskan )
- Bawang merah 5 butir ( dihaluskan )
- Jahe 2 cm ( dicincang halus )
- Kunyit 2 cm ( dicincang halus )
- Lengkuas 1 cm ( dicincang halus )
- Serai 1 ½ batang ( dimemarkan )
- Merica bubuk ½ sdt
- Ketumbar bubuk ½ sdm
- Jinten bubuk ½ sdt
- Asam kandis ½ potong
- Adas bubuk ¼ sdt
- Garam halus 1 sdt
- Daun kunyit ½ lembar
- Daun jeruk 2 lembar
- Minyak untuk menumis secukupnya
CARA MEMBUAT:
- Langkah pertama daging dipotong terlebih dahulu menjadi 4 bagian besar, lalu sisihkan
- Berikutnya, tumis semua bumbu halus sampai tercium harum
- Lalu masukkan potongan daging, dan masak hingga daging menjadi empuk
- Setelah itu angkat daging yang sudah empuk, lalu potong-potong kecil dan buat menjadi beberapa tusukan
- Kemudian tusukan daging tersebut diolesi dengan minyak dan campuran bumbu
- Selanjutnya bakarkan tusukan daging tersebut sampai matang ( jangan terlalu kering ), angkat lalu sisihkan kedalam piring saji
- Langkah berikutnya adalah membuat saus dengan mencampurkan tepung beras, air dengan sisa bumbu, lalu masak hingga mendidih
- Kemudian tambahkan garam secukupnya kedalam saus tersebut lalu cicipi, jika sudah terasa enak lalu angkat
- Siramkan bumbu saus yang sudah matang tersebut diatas tusukan daging yang sudah disajikan dipiring saji
- Jangan lupa sebelum disajikan taburi bawang goreng diatas sajian sate tersebut
- Sate padang siap dihidangkan.