Buak Balak
Buak Balak
BAHAN-BAHAN:
- 500 gram daging sapi, potong-potong
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 4 butir bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 2 butir kapulaga
- 1 buah pekak
- 3 butir cengkeh
- 1 sdt gula
- 400 ml air
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
DI HALUSKAN:
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 100 gram cabai merah keriting
- ½ sdt merica
- 3 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 3 cm lengkuas
- ½ buah biji pala
- ½ sdt ketumbar, disangrai
- ¼ sdt jinten, disangrai
- 2 sdt garam
CARA MEMBUAT:
- Pertama-tama tumis bawang merah dan bawang putih iris sampai harum.
- Tambahkan kapulaga, pekak, cengkih, bumbu halus, dan gula.
- Tumis sampai matang.
- Kemudian masukkan potongan daging, aduk sampai berubah warna.
- Tuangkan air, masak sampai airnya habis.
- Masukkan santan, masak kembali sampai daging empuk.
- Setelah matang angkat dan sajikan