.
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Other
SOTO MEDAN

SOTO MEDAN



BAHAN-BAHAN:


  •  Siapkan 3 lembar daun salam segar
  •  Siapkan 1 ekor ayam, dan belah jadi 4 bagian
  •  Lalu 1 cm lengkuas
  •  4 lembar daun jeruk purut
  •  Kemudian 3 lembar daun salam
  •  Lalu 1 batang serai, dimemarkan
  •  Tambah 1 liter santan cair
  •  Lalu ½ liter santan kental dari 1 buah kelapa asli
  •  Terakhir tambahkan minyak, untuk bahan menumis


BUMBU:


  •  1 sdt ketumbar yang bubuk
  •  10 butir bawang merah disiapkan
  •  7 siung bawang putih disiapkan
  •  ½ sdt jintan, disangrai
  •  1 sdt merica butiran disiapkan
  •  3 centimeter jahe sudah disiapkan
  •  Terakhir 1 cm kunyit disiapkan.


TABURAN:


  •  Siapkan 3 batang daun bawang, lalu diiris halus
  •  Siapkan 2 batang daun seledri, lalu diiris halus
  •  Terakhir Bawang goreng, yang secukupnya


PELENGKAP:


  •  Siapkan 6 buah telur rebus,lalu kupas – belah jadi dua bagian
  •  Siapkan 3 buah tomat merah, lalu potong2
  •  3 buah kentang rebus, lalu potong2
  •  Tambah Emping goreng,  secukupnya disiapkan
  •  sambal rawit yang pedas disiapkan.


CARA MEMBUAT:


  • Langkah awal siapkan bumbu-bumbu halusnya, kemudian tumis dengan minyak panas dan tambahkan daun salam, kemudian serai dan daun jeruk sampai berbau harum.
  • Selanjutnya masukkan potongan ayam, lalu aduk sampai kaku. kemudian angkat.
  • Lanjut semuanya dimasukkan ke dalam panci, Dan tambahkan santan encer yang kemudian rebus diatas api kecil sampai ayam lunak. selesai angkat ayam tersebut.
  • Selanjutnya tambahkan santan kental ke dalam rebusan, lalu masak kembali sambil diaduk hingga mendidih, selesai angkat
  • Kemudian lumuri ayam dengan setidaknya sedikit garam lalu goreng hingga berwarna kuning kecokelatan. Selesai angkat dan tiriskan. Ayam disuwir kasar. Lalu Sisihkan.
  • Terakhir kuah sudah siap dan tinggal di sajikan.
  • Langkah Cara Penyajian:
  • Hal pertama siapkan mangkuk siap saji, lalu masukkan suwiran ayam, tambah ½ telur, lalu tomat dan kemudian kentang.
  • Selanjutnya Siram dengan kuah yang panas.
  • Terakhir sajikan dalam keadaan hangat lengkap dengan taburan yang pas serta empingnya, jangan lupa sambal sebagai pelengkap selera.
Comments
0 Comments

0 komentar :

Menjadi orang yang lebih baik supaya nanti dapat menjalani kehidupan dengan nyaman dan menyenangkan. Biasakan memasak supaya nanti kamu senang hati saat sudah memiliki kewajiban untuk menghidangkan makanan bagi orang-orang yang kamu cintai...
 
Belajar Masak 2017 RESEPKU