BUMBU ASAM SUNTI KHAS ACEH
BUMBU ASAM SUNTI KHAS ACEH
KOMPOSISI :
- Belimbing wuluh50 buah
- Air putih 1 liter
- Garam dapur 2 sdm
LANGKAH MEMBUAT BUMBU ASAM SUNTI :
- Cuci bersih belimbing wuluh, tiriskan.
- Siapkan panci dan isi dengan air putih sebanyak 1 liter lalu larutkan 1 sdm garam ke dalamnya dan tambahkan dengan belimbing wuluh yang sudah dicuci bersih tadi, kemudian panaskan panci dan rebus belimbing wuluhnya sampai berubah warna menjadi agak gelap. Angkat dan tiriskan.
- Ambil belimbing wuluh yang sudah direbus dan letakkan di atas loyang plastik lalu taburi dengan garam.
- Setelah itu jemur belimbing wuluh di bawah terik matahari sampai kering dan mengkerut selama satu hari lamanya, kemudian balikkan posisi belimbing dan taburi kembali dengan garam lalu jemur sekali lagi sampai kering merata. Begitu seterusnya sampai belimbing benar- benar kering. Untuk hasil jemuran yang sempurna dibutuhkan waktu sampai 5 hari lamanya.
- Setelah proses pengeringan selesai, simpan belimbing wuluh dalam wadah kedap udara atau bungkus dengan plastik dan letakkan di lemari es untuk dipergunakan nanti.