Sate Maranggi
Sate Maranggi
BAHAN-BAHAN:
- 1200 gr daging sapi
- 200 gr gula jawa
- 6 sendok makan kecap manis
- 400 tusuk sate
DI HALUSKAN:
- 20 bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 3 sendok makan ketumbar
- 4 sendok makan air asam
- 3 sendok teh garam
- 3 ruas laos
- 3 ruas jari kunyit
- 4 ruas jahe
BAHAN SAUS:
- 10 cabai hijau (cincang halus)
- 2 tomat merah (cincang)
- 4 bawang merah (cincang)
- 2 sendok makan cuka
- 10 sendok makan kecap manis
CARA MEMBUAT:
- Untuk membuat sate maranggi khas Purwakarta yang sangat nikmat,
- pertama-tama cincang daging sapi dalam bentuk dadu.
- Setelah selesai mencincang daging sapi, lalu haluskan bahan-bahan bumbu halus hingga halus terlebih dahulu.
- Setelah bumbu halus sudah anda haluskan, setelah itu siapkan wadah untuk mencampurkan daging tersebut dengan bumbu-bumbu yang sudah disiapkan.
- Campurkan potongan daging, bumbu halus, kecap manis dan gula jawa. Campurkan hingga merata kesemua bagian daging.
- Diamkan hingga 30 menit agar bumbu meresap kedalam daging.
- Setelah didiamkan selama 30 menit, lalu tusukkan daging tersebut 3 hingga 5 daging dadu pada tusukkan sate.
- Jika sudah, lalu siapkan panggangan.
- Panggang sate diatas panggangan sembari terus di bolak-balik.
- Oleskan kecap manis pada sate yang dipanggang secara merata dan secukupnya. Tunggu hingga matang lalu angkat.
- Langkah terakhir untuk sate maranggi Purwakarta ini adalah siapkan saus untuk sate dengan cara campurkan cabai hijau, tomat, dan bawang merah kedalam mangkok. Semuanya harus sudah dalam kondisi di iris kecil-kecil. Campurkan dengan cuka dan juga kecap manis. Aduk-aduk hingga merata.
- Sate maranggi Purwakarta pun siap untuk disajikan beserta saosnya.