Manisan Pala
Manisan Pala
BAHAN-BAHAN:
- 10 kg buah pala
- 5 kg gula pasir
- 15 kg kapur sirih
- 1 ons garam
CARA MEMBUAT:
- Siapkan semua bahan dan perlengkapan yang dibutuhkan untuk mengolah sajian manisan pala
- Ambil alat-alat yang diperlukan seperti pisau, panci, tenggok, plastik dan lain sebagainya.
- kupas semua buah pala lalu cuci dengan air sampai bersih.
- Lalu belahlah buah pala tersebut dan buang bijinya (Lakukan sampai semua habis)
- Selanjutnya, Masak air sampai mendidih.
- Masukkan daging buah pala tadi dan biarkan selama 3 menit saja (Tiriskan)
- campur buah pala tersebut dengan larutan kurang lebih 50 gram garam dalam satu liternya.
- Rendamlah buah pala tersebut selama 2 jam lalu tiriskan (iris-iris tipis seperti kipas).
- Kemudian rendamlah dalam air yang berisi campuran garam serta kapur sirih selama satu malam (Tiriskan)
- Sementara menunggu proses penirisan selesai, Anda bisa membuat air gula dengan perbandian 2:1 dan masak hingga mendidih
- Lalu masukkan irisan buah pala sambil diaduk rata.
- Rendam kembali selama kurang lebih 1 malam (Tiriskan), jangan buang airnya
- Didihkan kembali air penirisan tersebut lalu angkat dan dinginkan.
- Masukkan irisan buah pala dan rendam kembali dengan waktu yang sama (Tiriskan lalu sajikan menjadi pala basah)