NASI LENGKO
NASI LENGKO
BAHAN-BAHAN:
- 500 gram nasi
- 1 buah mentimun, kupas (potong dadu)
- 50 gram taoge tanpa akar (rebus)
- 150 gram tempe, potong 1 x 1 x 4 cm
- 200 gram tahu (potong dadu)
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 4 tangkai kucai (iris)
- bawang goreng
- kecap manis
- minyak goreng secukupnya
SAMBAL KACANG:
- 75 gram kacang tanah, goreng
- 5 buah cabai rawit
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 1 lembar daun jeruk
- 1 sdt gula merah
- ¼ sdt garam
- 150 cc santan, rebus
CARA MEMBUAT:
- Haluskan semua bahan bumbu kacang, Taruh dalam wadah cekung,
- Tambahkan santan dan aduk rata (Sisihkan).
- Haluskan bawang putih dan garam, tambahkan air secukupnya (aduk rata).
- Lumuri tahu dan tempe, diamkan hingga 5 menit.
- Panaskan minyak, goreng tahu dan tempe hingga matang (Angkat dan tiriskan).
- Sajikan nasi bersama tahu dan tempe goreng, mentimun dan taoge, tuangi kecap,
- Taburi dengan irisan kucai dan bawang goreng serta lengkapi penyajiannya dengan siraman bumbu kacang dan kerupuk.