Es Dawet
Es Dawet
BAHAN-BAHAN:
- 250 gram Tepung beras
- 2 liter Air bersih
- 2 sendok makan Air kapur sirih
- Pewarna makanan (hijau)
BAHAN KUAH:
- 1 liter Santan kelapa
- 1,5 sendok teh Garam
BAHAN SIRUP:
- 250 gram Gula merah (gula Jawa)
- 5 sendok makan Gula pasir
- 1 liter Air
- 3 lembar Daun pandan
PELENGKAP:
- Buah nangka secukupnya (dipotong dadu)
- Es batu secukupnya
CARA MEMBUAT KUAH:
- Siapkan panci rebusan kemudian masukkan santan kelapa dan garam ke dalam panci lalu aduk – aduk secara merata dan rebus hingga mendidih.
- Jika sudah mendidih, angkat dan sisihkan.
CARA MEMBUAT SIRUP:
- siapkan panci rebusan kemudian masukkan gula merah, daun pandan, gula pasir, dan air sebanyak 1 liter ke dalam panci tersebut lalu aduk – aduk semua bahan
- kemudian masukkan irisan buah nangka agar berbau harum kemudian diamkan hingga mendidih.
- Jika sudah mendidih, sisihkan.
CARA MEMBUAT ES DAWET:
- Siapkan wadah / mangkuk besar kemudian masukkan tepung beras, air kapur sirih dan 500 ml air ke dalam wadah lalu campurkan semua bahan hingga tercampur menjadi satu.
- Rebuslah sisa air dan tambahkan pewarna makanan hingga mendidih kemudian adonan tepung yang sudah dicampurkan tadi dimasukkan dalam rebusan air, aduk – aduk hingga adonan menjadi bubur encer dan matang.
- Langkah selanjutnya selagi masih panas, adonan bubur yang encer dituangkan ke dalam saringan dawet, lalu tampunglah hasil penyaringan tersebut dengan wadah yang sudah diisi dengan air dingin matang.
- Tekan – tekan adonan agar dapat melewati saringan dawet secara lancar.
PENYAJIAN:
Siapkan gelas kaca kemudian tuangkan sirup gula jawa, tambahkan dawet, nangka, dan terakhir masukkan es batu ke dalam gelas.
Setelah itu tuangkan kuah santan ke dalam gelas tersebut.
Es dawet siap disajikan.