Es Gempol
Es Gempol
BAHAN-BAHAN:
- 25 gram tepung sagu
- 150 gram tepung beras
- 150 ml air mendidih
- 1/4 sendok teh garam
BAHAN KUAH SANTAN:
- 1 liter santan yang terbuat dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan kita ikat
- 200 gram gula pasir
- 500 gram es batu untuk penyajian
- 2 tetes pewarna merah cabai
- 1/4 sendok teh garam
CARA MEMBUAT:
- Aduk hingga merata tepung beras dan juga garam.
- Kemudian kita tuang air hingga mendidih (Uleni hingga merata).
- Tambahkan dengan tepung sagu lalu uleni kembali hingga rata.
- Masak air hingga mendidih,
- Ambil sedikit adonan, bentuk bulat lalu lubangi sedikit tengahnya
- Masukkan ke dalam air yang telah mendidih (Masak gempol hingga mendidih).
CARA MEMBUAT KUAH SANTAN:
- Rebus santan bersama gula, daun pandan, garam dan pewarna (aduk aduk hingga mendidih).
- Angkat lalu saring dan biarkan hingga kuah dingin.
- Sajikan dengan es batu.