Abon Varia
Abon Varia
BAHAN-BAHAN:
- 800 gram daging sapi tenderloin
- 160 ml santan
- 6 gelas air
- 4 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai (ditumbuk)
- 2 sendok makan gula merah
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok makan kecap manis
- Minyak goreng secukupnya
- Ketumbar secukupnya
DI HALUSKAN:
- 2 cm laos
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 5 cm serai
- 5 siung bawang putih
- 9 butir bawang merah
CARA MEMBUAT:
- Cuci bersih daging sapi,
- kemudian rebus bersama daun salam, daun jeruk dan serai sampai empuk dan matang (Angkat kemudian tiriskan).
- Setelah dingin, suwir atau iris daging sapi sesuai selera. Sisihkan
- Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum
- Masukkan irisan atau suwiran daging sapi tersebut bersama ketumbar, garam dan gula merah (Tambahkan kecap manis).
- Aduk tumisan tersebut sampai tercampur rata dan daging sapi berwarna hitam kecap
- Tuangkan santan dan masak sampai mengering (Angkat)
- Panaskan minyak goreng secukupnya, lalu goreng abon sapi tersebut sampai benar-benar kering (Angkat serta tiriskan).
- Abon sapi Varia siap dinikmati