Botok Telur Asin
Botok Telur Asin
BAHAN-BAHAN:
- 10 butir telur asin mentah
- 10 buah cabe rawit merah
- 2 buah cabe hijau (iris serong)
- 2 buah cabe merah (iris serong)
- 5 cm lengkuas (iris halus)
- 10 lembar Daun salam
- Daun kemangi secukupnya
- 500 cc santan kental
- Daun pisang dan lidi untuk membungkus
DI HALUSKAN:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 sdm gula merah
- Garam secukupnya
CARA MEMBUAT:
- Campur bumbu halus dengan santan kental (aduk rata dan sisihkan).
- Siapkan gelas, pecahkan telur asin dan taruh dalam gelas.
- Kemudian siapkan daun pisang, tata daun salam di atasnya, tuangi dengan telur asin , beri 2 sdm santan berbumbu, cabai merah, cabai hijau, lengkuas dan cabai rawit merah.
- Tambahkan beberapa daun kemangi.
- Bungkus dan semat dengan lidi.
- Setelah itu kukus botok dalam panci pengukus hingga matang (± 20 menit)
- (Angkat dan dinginkan).
- Botok Telur asin Khas Demak siap disajikan dengan nasi hangat.