Asam Keueng
Asam Keueng
BAHAN-BAHAN:
- ½ kg ikan bandeng segar
- 1 buah jeruk nipis, ambil air nya saja
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- 6 buah belimbing sayur, belah memanjang
- 5 buah cabai hijau besar, potong serong
DI HALUSKAN:
- 4 sing bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm kunyit
- 8 buah asam sunti
- 3 buah cabai merah
- 6 buah cabai rawit
- 1 cm jahe
CARA MEMBUAT:
- Pertama-tama, bersihkan ikan bandeng lalu potong menjadi 4 atau 5 bagian.
- Kemudian rendam dengan air jeruk nipis dan tambahkan garam. Aduk hingga rata dan diamkan beberapa menit. Angkat dan tiriskan
- Selanjutnya, tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi hingga tercium aroma wangi.
- Lalu masukkan ikan bandeng ke dalam tumisan tersebut dan tambahkan air sedikit . Masak sampai berubah warna.
- Masukkan belimbing sayur dan cabai hijau. Aduk hingga rata.
- Tambahkan air lagi, masak sampai ikan matang dan bumbu meresap, angkat.
- Asam Keueng Khas Aceh siap disajikan.