Gelamai Perentak
Gelamai Perentak
BAHAN-BAHAN:
- 500 gram tepung ketan/tepung beras ketan
- 450 ml santan kental dari kelapa tua
- 200 ml santan encer dari kelapa tua
- 450 gram gula merah/aren, disisir halus/dikikis
- 1/2 sendok teh garam
CARA MEMBUAT:
- Rebus 450 santan kental dan setengah santan encer. Pastikan apinya sedang dan tidak terlalu besar lalu masukkan gula merah yang telah dikikis/disisir halus tadi dan juga masukkan garam secukupnya. Setelah mendidih lalu kemudian angkat.
- Kemudian sisa santan encer sebagiannya diaduk kedalam tepung ketan dan pastikan semuanya tercampur rata, lalu tuang kedalam rebusan sambil diaduk terus hingga sampai kelihatan berminyak.
- Siapkan loyang yang telah diolesi minyak goreng didalamnya, lalu kemudian tuang adonan kedalam loyang dan tunggu hingga matang.
- Setelah matang matikan api lalu tunggu sampai dingin, setelah dingin potong-potong Gelamai Perentak Jambinya.
- Sajikan.