Ikan Holat
Ikan Holat
BAHAN-BAHAN:
- Jahe secukupnya
- Ikan mas segar yang sudah dipotong dan dipanggang
- garam secukupnya
- Jeruk nipis secukupnya (pola asam galugur, asam riang - riang muda adong dapot)
- Batang balakka yang berkulit tebal
- Beras
- Bawang merah
- Cabai rawit sesuai selera
CARA MEMBUAT:
- Pisahkan dahulu kulit balakka dari batangnya. Kemudian serut kulit balakka, sebelum diserut, buang dulu kulit bagian terluarnya.
- Selanjutnya iris bawang dan jahe, campurkan dengan serutan kulit balakka hingga merata.
- Siapkan tungku tanah liat. Sangrai beras dengan tungku hingga harum, lalu tumbuk sampai halus beras yang telah disangrai. Saring beras dan campurkan dengan serutan belakka.
- Tambahkan garam sesuai secukupnya, masukkan air mendidih kedalam adonan tanpa direbus.
- Campur dan aduk adonan hingga merata. Setelah tercampur semua adonan, masukkan ikan mas yang telah dipotong dan dipanggang tadi kedalam adonan.
- Terakhir, diamkan hingga dingin, selanjutnya siapkan perasan jeruk nipis, cabai rawit yang telah ditumbuk sebelumnya atau tambahkan juga kecap manis atau kecap khas tapanuli sebagai cocolan atau pelengkap menyantap holat.