Keripik sanjai
Keripik sanjai
BAHAN-BAHAN:
- Ubi singkong (potong tipis), 500 g
- Garam dapur secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
BAHAN SAMBAL:
- Cabe merah (buang bijinya), 20 buah
- Bawang putih, 5 siung
- Gula pasir putih, 5 sdm
- Cuka makan, ½ sdm
CARA MEMBUAT:
- Terlebih dahulu kupas singkong dari kulitnya, potong tipis-tipis, lalu bersihkan. Kemudian taburi potongan singkong dengan garam dapur dan diamkan sekitar 10 menit agar garam meresap merata.
- Setelah itu, panaskan minyak lalu goreng potongan singkong hingga matang dan garing renyah. Angkat dan tiriskan. Goreng hingga semua potongan singkong habis.
- Selanjutnya, siapkan sambal keripik sanjai balado dengan cara meumbuk semua bahan bumbu sambal sampai halus dengan tambahan cuka makan, aduk rata.
- Kemudian tumis bumbu halus sambal hingga matang dan tiriskan.
- Setelah sambal jadi, campurkan keripik singkong yang sudah digoreng garing bersama dengan bumbu halus sambal tumis hingga tercampur rata.
- Keringkan keripik dan simpan dalam toples.