KUE PEUNAJOH DUGO
KUE PEUNAJOH DUGO
BAHAN-BAHAN:
- 500 gram Beras Ketan
- 8 buah Pisang Raja (4 dihaluskan, 4 diiris tipis-tipis)
- 1/2 butir Kelapa diparut arah memanjang
- 1/2 butir Kelapa dijadikan santan sebanyak satu seperempat gelas
- 1 sdt Garam Halus (sesuai selera)
- 20 sdm Gula Pasir (sesuai selera)
- 1 bungkus vanili bubuk (sesuai selera)
- 10 lembar Daun Pandan (sebagai hiasan dan pewangi)
- 10 lembar Daun Pisang untuk membungkus
LANGKAH MEMBUAT:
- Rendam beras ketan selama lebih kurang 1 jam, tiriskan, lalu kukus kurang lebih selama 20 menit/setengah matang.
- Masukkan ketan setengah matang tadi ke dalam panci, lalu tambahkan dengan santan kental.
- Masukkan pula pisang raja halus dan yang telah diiris.
- Masukkan parutan kelapa, gula pasir, garam, vanili. Aduk-aduk (diaron).
- Setelah tercampur rata, persiapkan daun pisang, mulailah bungkus dengan meletakkan irisan daun pandan bersama dengan adonan ketan (daun pandan sebagai alas adonan ketan sekaligus penghias adonannya).
- Setelah selesai membungkus semua adonan, panaskan alat pengukus, masukkan adonan yang telah terbungkus, susun dengan rapi, kukus selama kurang lebih 30 menit.
- SELAMAT MENCOBA.