Nasi Kapau
Nasi Kapau
BAHAN-BAHAN:
NASI KAPAU:
- 600 gr nasi yang sudah matang,
- sisihkan
BAHAN PELENGKAP:
1.GULAI OTAK:
- 750 ml air
- 1 buah otak sapi, rebus , potong kotak
- Minyak goreng secukupnya
- 500 ml santan cair
DI HALUSKAN:
- 7 siung bawang putih
- 8 butir kemiri
- 7 butir bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- ½ ruas jari jahe
- 2 ruas jari kunyit
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
PELENGKAP GULAI OTAK:
- 3 batang serai, potong 3 cm
- 3 buah kapulaga
- 3 lembar daun kunyit
- 3 buah bunga lawing
- 3 cm kayu manis
2.SAMBAL HIJAU PETAI:
- 6 butir bawang merah
- 8 buah cabai rawit hijau, belah 2
- 2 siung bawang putih
- 6 buah cabai hijau besar, potong 2 cm
- Minyak goreng secukupnya
- 4 buah tomat hijau, belah 4
- Air secukupnya
PELENGKAP SAMBAL:
- 1 sendok teh terasi matang
- 4 lembar daun jeruk
- ½ sendok makan gula jawa, serut
- 1 buah jeruk limau
- Garam secukupnya
- ½ sendok makan gula jawa, serut
CARA MEMBUAT:
- Cara membuat gulai otak : pertama yang perlu dilakukan ialah dengan menumis semua bumbu halus sampai harum selanjutnya tambahi dengan bumbu pelengkap, aduk sampai merata semua dan tercium aroma sedap.
- Selanjutnya masukan santan dan aduk sampai mendidih baru kemudian masukan otak sampai bumbu meresap.
- Cara membuat sambal hijau : Rebuslah semua bahan sampai menjadi layu selanjutnya masukan bumbu pelengkap selain petai.
- Kemudian sambal ditumis dan aduk hingga merata jika sudah matang maka tumis sebentar petainya.
- Angkat dan sajikan dengan nasi.