.
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Other
Nasi Kapau

Nasi Kapau



BAHAN-BAHAN:

 NASI KAPAU:


  •  600 gr nasi yang sudah matang, 
  •  sisihkan


BAHAN PELENGKAP:

 1.GULAI OTAK:


  •  750 ml air
  •  1 buah otak sapi, rebus , potong kotak
  •  Minyak goreng secukupnya
  •  500 ml santan cair


   DI HALUSKAN:


  •  7 siung bawang putih
  •  8 butir kemiri
  •  7 butir bawang merah
  •  1 sendok teh ketumbar bubuk
  •  ½ ruas jari jahe
  •  2 ruas jari kunyit
  •  Gula pasir secukupnya
  •  Garam secukupnya


   PELENGKAP GULAI OTAK:


  •  3 batang serai, potong 3 cm
  •  3 buah kapulaga
  •  3 lembar daun kunyit
  •  3 buah bunga lawing
  •  3 cm kayu manis


 2.SAMBAL HIJAU PETAI:


  •  6 butir bawang merah
  •  8 buah cabai rawit hijau, belah 2
  •  2 siung bawang putih
  •  6 buah cabai hijau besar, potong 2 cm
  •  Minyak goreng secukupnya
  •  4 buah tomat hijau, belah 4
  •  Air secukupnya


   PELENGKAP SAMBAL:


  •  1 sendok teh terasi matang
  •  4 lembar daun jeruk
  •  ½ sendok makan gula jawa, serut
  •  1 buah jeruk limau
  •  Garam secukupnya
  •  ½ sendok makan gula jawa, serut


CARA MEMBUAT:


  • Cara membuat gulai otak : pertama yang perlu dilakukan ialah dengan menumis semua bumbu halus sampai harum selanjutnya tambahi dengan bumbu pelengkap, aduk sampai merata semua dan tercium aroma sedap.
  • Selanjutnya masukan santan dan aduk sampai mendidih baru kemudian masukan otak sampai bumbu meresap.
  • Cara membuat sambal hijau : Rebuslah semua bahan sampai menjadi layu selanjutnya masukan bumbu pelengkap selain petai.
  • Kemudian sambal ditumis dan aduk hingga merata jika sudah matang maka tumis sebentar petainya.
  • Angkat dan sajikan dengan nasi.
Comments
0 Comments

0 komentar :

Menjadi orang yang lebih baik supaya nanti dapat menjalani kehidupan dengan nyaman dan menyenangkan. Biasakan memasak supaya nanti kamu senang hati saat sudah memiliki kewajiban untuk menghidangkan makanan bagi orang-orang yang kamu cintai...
 
Belajar Masak 2017 RESEPKU