Apem Putih
Apem Putih
BAHAN-BAHAN:
- Tepung beras 280 gram
- Gula pasir 280 gram
- Air bersih 600 ml
- Fernipan/yeast 1 sendok teh
- Daun pandan 3 helai
- Garam 1 sendok teh
- Minyak goreng ½ sendok makan
CARA MEMBUAT:
- Larutkan gula ke dalam 300 ml air, lalu rebus matang bersama tambahan daun pandan (Angkat dan sisihkan).
- Tuang tepung beras ke dalam wadah adonan lalu tambahkan dengan 300 ml air yang masih tersisa (aduk merata).
- Larutkan yeast ke dalam 2 sdm air kemudian tuangkan ke dalam tepung beras dalam wadah adonan. Aduk merata.
- Campurkan adonan tepung beras dengan air gula yang sudah direbus tadi dan aduk merata dan tutup wadah adonan dengan kain lap bersih hingga 2 jam lamanya.
- Selanjutnya tambahkan kembali adonan tepung dengan minyak goreng dan aduk merata.
- Siapkan cetakan kue apem lalu beri olesan minyak supaya tidak lengket dan tuangkan adonan tepung beras ke dalam cetakan tersebut.
- Masukkan cetakan kue apem yang sudah berisi adonan tepung beras ke dalam pengkukusan dan kukus dengan penutup kain lap bersih sampai mengembang dan matang.
- Kue apem siap dinikmati.