Ayam bekakak
Ayam bekakak
(Untuk 4 Porsi)
BAHAN-BAHAN:
- 1 ekor (600 gram) ayam kampung, dibelah dua melebar tidak putus
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 4 cm kunyit, dibakar, haluskan
- 1 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan Kecap Manis
- 1 sendok makan gula merah yang sudah disisir
- 400 ml air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
DI HALUSKAN:
- 4 buah cabe merah besar
- 9 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 5 butir kemiri, disangrai
CARA MEMASAK:
- Lumuri ayam dengan bawang putih, kunyit dan garam.
- Diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak.
- Tumis bumbu halus sampai harum.
- Tuang air, didihkan.
- Masukkan ayam, Kecap Manis, gula merah dan garam (Masak sampai meresap).
- Panggang ayam sambil dioles sisa bumbu sampai kering.