SERUIT
SERUIT
BAHAN-BAHAN:
- 1 kg daging ikan patin
- 1 sendok teh garam
- 2 buah jeruk sate/nipis
BAHAN SAMBAL:
- 100 gram cabai keriting
- 200 gram tomat besar
- 1,5 bungkus terasi udang
- 1 buah mangga, diiris kecil
- 5 butir bawang merah
- 2 buah jeruk nipis, peras airnya
- Tempoyak secukupnya
- Garam secukupnya
CARA MEMBUAT SAMBAL:
- Panggang semua bahan untuk membuat seruitnya, kecuali mangga, tempoyak, jeruk sate/nipis, dan garam.
- Lalu setelah matang dipanggang haluskan bahan dan beri garam secukupnya.
- Lalu masukkan tempoyak serta potongan mangga kedalam bahan yang telah dipanggang dan dihaluskan tadi dan kemudian tuang lagi perasan air jeruk nipisnya.
- Pembuatan sambal seruit selesai.
CARA MEMBUAT OLAHAN:
- Bersihkan ikan patin sampai bersih,
- Potong-potong menjadi beberapa bagian lalu disalai/digoreng/dipanggang hingga matang.
- Setelah selesai langkah pertama campur ikan patin dengan sambal sambil diremas-remas sampai merata dan semuanya meresap.
- Seruit Sudah siap untuk disajikan.