Bajigur
Bajigur
BAHAN-BAHAN:
- Kopi hitam 2 sdm
- Santan kelapa kental 1 L
- Gula jawa merah 100 g (iris halus)
- Gula pasir 2 sdm
- Garam halus 1/2 sdt
- Daun pandan 2 lembar (tali membentuk sampul)
CARA MEMBUAT:
- Rebuslah air santan kental didalam panci yang sudah disiapkan (aduk-aduk hingga mendidih)
- Masukan gula jawa merah kedalam rebusan santan kemudian kopi hitam dan gula pasirputih, aduk aduk terus, gunakan api kecil untuk membuatnya
- Diamkan hingga campuran santan dan bahan lain benar-benar mendidih dan matang (aduk-aduk agar tidak menempel ke pinggirnya)
- Mulai masukan daun pengharum, yaitu daun pandan kedalam adonan yang sudah mendidih dan tambahan garam halus untuk penggurih rasa.
- Tunggu sampai tercium bau harum
- Angkat dan saring agar tidak terlalu keruh oleh serat gula merah
- Bajigur siap disajikan