Mie Kocok
Mie Kocok
BAHAN-BAHAN:
- ¼ kg mi basah, mie gepeng
- 1/4 gram kikil, rebus dan potong-potong
- 1 tangkai daun bawang (potong tipis)
- 10 butir bakso sapi
- 2 buah jeruk limau
- 1 batang daun seledri (iris tipis)
- 100 gram tauge besar
- Bawang goreng secukupnya
BAHAN KUAH:
- 1 liter air
- 10 ekor udang (kupas)
DI HALUSKAN:
- 6 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sdm merica
- ¼ biji pala
- ½ jempol jahe (keprek)
- 3 buh cengkih
- 1 jempol lengkuas (keprek)
- garam dan gula secukupnya
CARA MEMBUAT:
- Seduh mie basah dengan air panas sampai mie agak mengembang (tiriskan)
- Rebus kikil dengan 1 liter air sampai matang, lalu angkat dan potong potong, kaldunya jangan dibuang, sisihkan.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan jahe sampai baunya harum, lalu masukan udang masak sampai udang berubah warna (angkat).
- Didihkan Sisa kaldu dalam panci, lalu masukan bumbu, dan udang yang sudah ditumis, tambahkan garam dan penyedap, cengkih, daun bawang cicipi sampai rasanya pas masak sampai mendidih.
- Siapkan mangkuk saji, tata mie, tauge,kikil dan bakso, siram dengan kuah lalu taburi dengan bawang goreng dan daun sledri sajikan dengan jeruk dan sambal.