Bandeng presto
Bandeng presto
BAHAN-BAHAN:
- 1 kg ikan bandeng segar (bersihkan)
- 350 ml air
- 2 butir telur (kocok lepas)
- Minyak goreng secukupnya
- Daun pisang secukupnya (untuk alas panci presto)
DI HALUSKAN:
- 15 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 cm kunyit
- 2 ibu jari lengkuas (diparut)
- 3 sendok makan ketumbar (disangrai)
- 2 sendok makan garam
- 4 lembar daun salam
CARA MEMBUAT:
- Haluskan bumbu-bumbu di atas (kecuali daun salam biarkan utuh),
- Lalu lumuri ikan bandeng menggunakan bumbu yang dihaluskan tersebut hingga benar-benar rata.
- Taruh daun pisang secukupnya di dasar panci presto, lalu masukkan bandeng yang sudah dilumuri dengan bumbu ke dalam panci, masukkan juga daun salam.
- Selanjutnya masukkan air secukupnya sebatas atau di bawah alas bandeng.
- Tutup panci presto sampai benar-benar rapat,
- Lalu masaklah bandeng dengan tekanan penuh dengan waktu kira-kira 30 menit sejak panci mulai mendesis. angkat panci dan diamkan beberapa saat hingga dingin.
- Jika sudah dingin bukalah tutup panci dan angkat bandeng presto dari panci dan tiriskan.
- Selanjutnya untuk pengolahan sederhana, lumuri ikan bandeng presto dengan kocokan telur, lalu gorenglah hingga berwarna kekuningan,
- jika sudah matang segera angkat dan sajikan.