Gudeg Koyor
Gudeg Koyor
BAHAN-BAHAN:
- ¾ liter air kelapa
- ½ kg koyor sapi
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 cm jahe
- 4 cm lengkuas yang dimemarkan
- 1 sdt garam
- 1 sdt air asam
- 1 sdm gula merah
- Minyak goreng secukupnya
DI HALUSKAN:
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 4 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 2 sm kunyit
CARA MEMBUAT:
- Cuci bersih daging koyor (Sisihkan).
- Rebus 1 liter air bersama koyor, jahe, lengkuas, daun jeruk, daun salam dan garam sampai matang. Buang airnya dan angkat. Diamkan agak dingin.
- Potong-potong daging dengan ukuran sesuai selera.
- Campur bumbu halus, gula merah, garam, daun salam, lengkuas dan air kelapa. Aduk rata.
- Masukkan jeroan dan masak sampai semua bumbu tercampur dan meresap (Masak sampai empuk)
- Setelah itu, angkat dan goreng sebentar.
- Sajikan di piring saji bersama sambal goreng dan tahu.