Batagor
Batagor
BAHAN-BAHAN:
- 100 gram tepung sagu
- 1 butir telur ayam
- 50 ml santan (encerkan)
- 250 gram ikan fillet tenggiri (haluskan)
- 15 lembar kulit pangsit
- Minyak secukupnya
DI HALUSKAN:
- 1 sdm kecap ikan
- 2 sdm bawang putih (iris halus)
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
BUMBU KACANG:
- 2 sdm cabai merah (iris halus)
- 1 sdm bawang putih (iris halus)
- 100 gram kacang goreng (haluskan)
- 200 ml air panas
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm sdt garam
- kecap manis secukupnya
- jeruk nipis secukupnya
CARA MEMBUAT:
- Siapkan wadah,
- Masukan ikan tenggiri, telur, bumbu yang sudah dihaluskan, tepung sagu, minyak goreng dan santan encer.
- Aduk dan campur hingga rata
- Setelah merata,
- Siapkan kulit pangsit, letakkan adonan ikan tenggiri ke tengah permukaan kulit pangsit.
- Lipat dan goreng sampai warnanya kuning keemasan atau bisa kuning kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan dahulu.
CARA MEMBUAT BUMBU KACANG:
- Tumis bawang putih dan cabai hingga harum (Angkat dan haluskan).
- Masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan ke dalam mangkok,
- Tambahkan garam, gula pasir, kacang yang sudah dihaluskan, dan air panas (Aduk merata).
PENYAJIAN:
- Potong batagor sesuai dengan selera anda, dan taruh di piring saji.
- Kemudian siram bumbu kacang ke permukaan batagor.
- Tuangkan kecap sebanyak yang anda suka.
- Jika kalian mau menambahkan saus sambal juga boleh.
- Kemudian jeruk nipis dibelah dan tuangkan perasan jeruk nipis diatas batagor.