Bubur ayam Bunut
Bubur ayam Bunut
BAHAN-BAHAN:
- beras 300 gram
- garam 1 sdm
- santan 750 ml sari 1/2 butir kelapa
- daun salam 2 lembar
- kaldu ayam 750 air (terbuat dari rebusan tulang ayam)
HALUSKAN:
- 1 sdt merica
- kemiri 5 butir
- minyak 3 sdm untuk menumis
- garam 1 1/2 sdt
- kunyit bakar 3 cm
- bawang merah 8 butir
- bawang putih 4 siung
- lengkuas 3 cm, memarkan
- serai 1 batang, memarkan
- daun salam 2 lembar
- daun jeruk 3 lembar
- air 600 ml
PELENGKAP:
- kacang kedelai goreng
- Telur ayam (rebus setengah matang)
- bawang goreng
- daun bawang iris
- seledri (iris)
- cakwe (iris tipis)
- ayam goreng (suwir-suwir)
- kerupuk kanji
- kecap manis
CARA MEMBUAT:
- Campur beras dengan santan dan air kaldu juga garam dan daun salam kemudian masak hingga menjadi bubur.
KUAH KUNING:
- Cara membuatnya haluskan bawang merah, merica, bawang putih kemiri, kunyit bakar dan garam.
- Tumis bumbu hingga harum kemdia tambahkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, lengkuas dan serai, tumis lagi hingga matang dan tuangkan air kemudian tunggu hingga mendidih kemudin angkat.
PENYAJIAN:
- Masukkan bubur panas sedikit kedalam mangkuk lalu pecahkan telur setengah matang dan taruh pada bagian tenganya,
- tutup dengan bubur panas kemudian siram dengan kuah kuning.
- Tambahkan suwiran ayam, kacang kedelai juga beberapa pelengkap lainnya.
- Sajikan bersama kerupuk kanji.