.
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Other
GIPANG

GIPANG



BAHAN-BAHAN:

 (Rice crispy):


  •  250 gram ketan putih
  •  secukupnya air untuk merendam dan mengukus
  •  secukupnya minyak goreng


LANGKAH-LANGKAH:

 (Rice crispy):


  • Rendam ketan putih semalaman, buang airnya lalu bilas dengan air bersih.
  • Kukus ketan selama 30 menit (Angkat dan biarkan dingin).
  • Setelah dingin, tata ketan disebuah wadah untuk kemudian dijemur. 
  • Usahakan ketan tidak menumpuk. 
  • Jemur di bawah sinar matahari sambil sesekali dipisahkan ketan yang masih menggumpal. 
  • Penjemuran biasanya berlangsung hingga 2 hari untuk mendapatkan ketan yang benar2 kering.
  • Panaskan minyak yang banyak dalam penggorengan (minyak harus benar2 amat sangat panas). 
  • Letakkan ketan putih kedalam serok (alat untuk meniriskan gorengan) /saringan kawat tahan panas.
  • Secara perlahan, celupkan serok/saringan kawat kedalam minyak panas sambil sedikit digoyang. 
  • Setelah 2-3 detik ketan akan merekah (Angkat).
  • Letakkan ketan putih yang telah digoreng kedalam wadah beralas tisu untuk menyerap minyak (Sisihkan)
BAHAN-BAHAN:

 (Karamel):


  •  1 gelas gula pasir
  •  1 gelas air asam


LANGKAH-LANGKAH:

 (Karamel):

  • Masukkan gula pasir dalam penggorengan (ratakan dan usahakan gula tidak 'menggunung'). 
  • Tuang air asam perlahan disekeliling gula, nyalakan api yang paling kecil, masak tanpa diaduk hingga mengental. 
  • Pastikan seluruh gula telah larut dengan cara mencelupkan (bukan mengaduk) sendok dan merasakan apakah masih ada butir2 gula didalamnya (Matikan api).
  • Aduk rata sebentar, lalu tuang rice crispy secukupnya (Aduk rata).
  • Segera masukkan kedalam cetakan yang telah diolesi mentega (Ratakan).
  • Gilas permukaannya dengan gelas hingga menjadi lebih padat.
  • Lakukan proses ini dengan cepat. 
  • Potong2 Gipang saat hangat (Biarkan dingin) Sajikan.
Comments
0 Comments

0 komentar :

Menjadi orang yang lebih baik supaya nanti dapat menjalani kehidupan dengan nyaman dan menyenangkan. Biasakan memasak supaya nanti kamu senang hati saat sudah memiliki kewajiban untuk menghidangkan makanan bagi orang-orang yang kamu cintai...
 
Belajar Masak 2017 RESEPKU