GIPANG
GIPANG
BAHAN-BAHAN:
(Rice crispy):
- 250 gram ketan putih
- secukupnya air untuk merendam dan mengukus
- secukupnya minyak goreng
LANGKAH-LANGKAH:
(Rice crispy):
- Rendam ketan putih semalaman, buang airnya lalu bilas dengan air bersih.
- Kukus ketan selama 30 menit (Angkat dan biarkan dingin).
- Setelah dingin, tata ketan disebuah wadah untuk kemudian dijemur.
- Usahakan ketan tidak menumpuk.
- Jemur di bawah sinar matahari sambil sesekali dipisahkan ketan yang masih menggumpal.
- Penjemuran biasanya berlangsung hingga 2 hari untuk mendapatkan ketan yang benar2 kering.
- Panaskan minyak yang banyak dalam penggorengan (minyak harus benar2 amat sangat panas).
- Letakkan ketan putih kedalam serok (alat untuk meniriskan gorengan) /saringan kawat tahan panas.
- Secara perlahan, celupkan serok/saringan kawat kedalam minyak panas sambil sedikit digoyang.
- Setelah 2-3 detik ketan akan merekah (Angkat).
- Letakkan ketan putih yang telah digoreng kedalam wadah beralas tisu untuk menyerap minyak (Sisihkan)
(Karamel):
- 1 gelas gula pasir
- 1 gelas air asam
LANGKAH-LANGKAH:
(Karamel):
- Masukkan gula pasir dalam penggorengan (ratakan dan usahakan gula tidak 'menggunung').
- Tuang air asam perlahan disekeliling gula, nyalakan api yang paling kecil, masak tanpa diaduk hingga mengental.
- Pastikan seluruh gula telah larut dengan cara mencelupkan (bukan mengaduk) sendok dan merasakan apakah masih ada butir2 gula didalamnya (Matikan api).
- Aduk rata sebentar, lalu tuang rice crispy secukupnya (Aduk rata).
- Segera masukkan kedalam cetakan yang telah diolesi mentega (Ratakan).
- Gilas permukaannya dengan gelas hingga menjadi lebih padat.
- Lakukan proses ini dengan cepat.
- Potong2 Gipang saat hangat (Biarkan dingin) Sajikan.