Gulai Balak
Gulai Balak
BAHAN-BAHAN:
- 1/2 bh pekak
- 1/4 btr biji pala
- 1 btr kapulaga
- 1 sdm bumbu gulai siap pakai
- 1 kg daging sapi atau daging kambing, potong-potong sesuai selera
- 2 sdm minyak goreng
- 2 btr cengkeh
- 3 sdt cabai giling
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 5 bh bawang merah, iris halus
- 700 ml santan
DI HALUSKAN:
- 5 bh bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 1 cm lengkuas
CARA MEMASAK:
- Panaskan minyak goreng.
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
- Masukkan kapulaga, pekak, biji pala, cengkeh, cabai giling dan bumbu gulai (Tumis sampai harum).
- Masukkan bumbu yang dihaluskan, aduk-aduk sampai harum dan matang.
- Masukkan potongan daging, aduk-aduk sampai daging berubah warna.
- Tutup wajan dan kecilkan api, masak sampai air habis. Tuang santan, masak sampai daging empuk dan lembut.
- Angkat sajikan.