Kupat tahu
Kupat tahu
BAHAN-BAHAN:
KUAH:
- Air putih bersih 2.1 liter
- Cengkeh6 butir
- Kayumanis10 cm
- Gula aren 125 gr
- Garam halus 1 ¾ sdt
- Kapulaga6 butir
- Adas manis 1 sdt
- Bawang putih 5 siung, digeprek pipih lalu ditumis
- Gula pasir 1 sdt
PELENGKAP:
- Ketupat 6 buah, dipotong-potong
- Tahu 1 buah @250 gr), digoreng ½ matang
- Taoge 150 gr, diseduh
- Kol 100 gr, dicincang
- Ketupat4 buah
- Bawang merah goreng 2 sdm
- Seledri 2 sdm, dicincang
SAMBAL (ULEK HALUS):
- Kacang tanah kulit 125 gr,di goreng
- Cabe merah 2 buah
- Cabe rawit 4 buah
- Bawang putih1 siung
- Garam halus ½ sdt
- Gula pasir ¼ sdt
- Air panas 150 ml
CARA MEMBUAT:
- Masukkan semua bahan kuah ke dalam wadah panci dan rebus sampai matang serta aroma harumnya keluar.
- Setelah itu, angkat dan saring.
- Siapkan wadah saji lalu isi dengan potongan ketupat, irisan kol, taoge yang sudah diseduh serta irisan tahu goreng.
- Kemudian siramkan kuah kupat yang sudah dimasak matang tadi ke dalam wadah saji yang sudah beriri berbagai pelengkap tersebut.
- Hidangkan kupat tahu semarang bersama taburan seledri, bawang merah dan sambal.