Tahu Pong
Tahu Pong
BAHAN-BAHAN:
- 2 bks tahu pong, potong dadu 2 cm
- 1/2 sdt garam
- 4 bh telur rebus, kupas
- 3 sdm bawang merah goreng
GIMBAL UDANG:
- 100 gr udang
- 125 gr tepung terigu
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt lada
- 1 sdt garam
- 200 ml air
SAUS:
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 10 bh cabai rawit hijau, haluskan
- 4 sdm petis udang
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt gula merah
- 1/2 sdt garam
- 300 ml air
- Minyak goreng
CARA MEMBUAT:
- Panaskan minyak,
- Goreng tahu hingga kering, angkat, tiriskan.
- Goreng pula telur hingga kecokelatan, angkat, tiriskan.
- GIMBAL UDANG: campur tepung terigu, bawang putih, lada dan garam (aduk rata),
- Tuang air sedikit demi sedikit hingga adonan kental.
- Panaskan dua buah wajan, satu wajan anti lengket dan satu wajan dengan minyak banyak.
- Tuang 1 sendok sayur adonan, taruh 3-4 ekor udang, goreng hingga setengah matang, angkat.
- Masukkan dalam wajan satunya, goreng hingga kering, angkat, tiriskan.
- KUAH: panaskan minyak, tumis bawang putih hingga layu, masukkan cabai rawit, petis, kecap manis, gula merah, garam, tuang air, masak hingga mendidih, angkat
- Susun dalam piring, tahu pong potong, gimbal udang potong, dan telur goreng potong, beri sausnya, taburkan bawang merah goreng, sajikan.