Tahu Gimbal
Tahu Gimbal
BAHAN-BAHAN:
- 1 buah tahu cina (potong 2 × 2 cm)
- 100 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 100 gram kol (iris tipis) seduh sampai layu
- 2 tangkai seledri (iris halus untuk taburan)
- 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- kerupuk udang kecil untuk pelengkap
- minyak untuk menggoreng
GIMBAL UDANG:
- 300 gram udang (dikupas)
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram tepung beras
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 butir telur, dikocok lepas bubuk
- 150 ml air
BAHAN SAUS:
- 2 buah cabai rawit merah
- 1 sendok teh petis
- 1 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh gula merah
- 1/2 sendok teh garam
- 30 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
- 2 sendok teh kecap manis
- 2 sendok teh air asam jawa
- 75 ml air
CARA MEMBUAT:
- Rendam tahu dalam air dan garam (Diamkan 5 menit).
- Goreng sampai matang (Sisihkan).
- Gimbal udang, aduk tepung terigu, tepung beras, garam, merica bubuk, dan air.
- Tambahkan telur (Aduk rata).
- Masukkan udang (Aduk rata).
- Ambil 1 sendok sayur adonan (Goreng sampai matang). Sisihkan.
- SAUS: haluskan cabai rawit, petis, bawang putih, gula merah, dan garam.
- Masukkan kacang tanah (ulek rata).
- Tambahkan kecap manis, air asam, dan air sambil diulek rata.
- Tata potongan tahu, kol, dan gimbal udang.
- Siramkan saus.
- Taburi seledri dan bawang goreng.
- Sajikan bersama kerupuk udang.