Laksa
Laksa
BAHAN-BAHAN:
- ½ ekor ayam (potong-potong)
- 250 gr udang (kupas)
- 500 cc santan dari ½ butir kelapa
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai
DI HALUSKAN:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- ½ cm kunyit
- 1 sdt ketumbar sangrai
- Garam secukupnya
PELENGKAP:
- 125 gr bihun, rendam air panas (tiriskan)
- 2 butir telur rebus (potong-potong)
- 2 sdm bawang goreng
- Daun kemangi
CARA MEMBUAT:
- Tumis bumbu yang dihaluskan,
- Masukkan daun salam, serai, ayam dan udang (Aduk rata hingga ayam setengah matang)
- Masukkan santan sambil sekali-sekali diaduk, kecilkan api.
- Masak hingga ayam matang dan bumbu meresap
- Angkat ayam dari panci, cabik-cabik dagingnya (sisihkan)
BAHAN SAMBAL CUKA:
- buah cabai merah
- Sedikit cuka
- Garam
CARA MEMBUAT SAMBAL:
- Rebus cabai merah, angkat (tiriskan lalu haluskan)
- Bubuhkan garam dan cuka
- Tambahkan 100 cc air matang, aduk rata