Nasi Gandul
Nasi Gandul
BAHAN-BAHAN:
- 400 gram daging sapi (potong-potong)
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas (memarkan)
- 2 batang serai, diambil putihnya (memarkan)
- 5 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
- 1.700 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
DI HALUSKAN:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh merica
- 1/4 sendok teh pala
- 3 butir kemiri
- 2 cm kencur
CARA MEMBUAT:
- Panaskan minyak.
- Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
- Tambahkan daging sapi (aduk sampai berubah warna).
- Masukkan santan, kecap manis, garam, dan gula merah (Masak sampai matang).
- Sajikan dengan nasi putih hangat.