Nasi Pindang
Nasi Pindang
BAHAN-BAHAN:
- 500 gr Daging sapi (bagian sandung lamur), potong kotak 2-2 ½ cm
- 2 ltr Air matang
DI HALUSKAN:
- 35 gr Bawang merah masih ada kulit (bakar lalu dikupas)
- 15 gr Bawang putih
- 4 cm Kunyit
- 4 buah Kluwek, yang tua dan isinya berwarna hitam mengkilat
- 1 sdt Ketumbar sangrai
- ½ sdt Terasi Sidoardjo
BAHAN LAIN:
- 100 gr Daun melinjo
- 7 lembar Daun jeruk
- 5 gr Air asam jawa
- 4 sdm Minyak goreng (untuk menumis)
- 3 Batang Daun serai (geprak bagian putihnya)
- 2 lbr Daun salam
- 2 sdm Kecap manis
- 1 sdt Gula merah
- Garam, secukupnya
CARA MEMBUAT:
- Siapkan minyak dalam wajan, panaskan.
- Masukkan daun serai, daun salam dan daun jeruk, aduk sebentar, kemudian masukkan bumbu-bumbu halus, tumis hingga harum.
- Masukkan potongan daging, aduk hingga bumbu tercampur merata.
- Tambahkan air matang, biarkan mendidih, kemudian kecilkan api dan tutup panci. Masak hingga daging empuk.
- Tambahkan garam , gula merah, air asam jawa dan kecap manis, aduk hingga bumbu meresap.
- Masukkan daun melinjo dan masak hingga daun melinjo matang, Angkat,
- Sajikan dengan taburan bawang goreng dan nasi putih panas dilengkapi dengan telur rebus, tahu dan tempe bacem serta rempeyek.