Petis Kangkung
Petis Kangkung
BAHAN-BAHAN:
- 250 gr kangkung
- 6 sdm petis udang
- 2 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit merah (bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera)
- 1 sdt terasi, bakar
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Air untuk merebus
- Minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT:
- Potong-potong kangkung dengan ukuran sesuai selera.
- Cuci menggunakan air hingga bersih (Tiriskan sebentar).
- Rebus air hingga mendidih.
- Masukan kangkung.
- Masak hingga setengah matang atau sesuai selera. (Angkat, tiriskan, sisihkan).
- Ulek halus bawang putih, cabai rawit, dan terasi.
- Tambahkan petis udang, gula pasir, dan garam. Ulek kembali hingga tercampur rata.
- Panaskan minyak.
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Tuang sedikit air.
- Aduk hingga mengental (Angkat).
- Tata kangkung rebus pada piring saji.
- Siram dengan bumbu petis.
- Hidangkan.