Sate Sapi Ungaran
Sate Sapi Ungaran
BAHAN-BAHAN:
- 350 gr daging has dalam (potong kotak-kotak sesuai selera)
- tusuk sate
DI HALUSKAN:
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdm kacang tanah goreng
- 2 butir kemiri sangrai
- 1 sdm gula merah
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak goreng
- 2 butir kemiri sangrai
BUMBU KACANG:
- 150 gr kacang tanah kulit (goreng)
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit
- 1 sendok makan kecap manis
- 3 siung bawang putih (goreng utuh)
- 2 sendok makan gula merah
- 300 ml air
- 1/2 sendok teh garam
PELENGKAP:
- 8 buah cabai rawit hijau (iris-iris)
- 3 siung bawang merah (iris-iris)
- 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
CARA MEMBUAT:
- Lumuri daging sapinya dengan bumbu halus.
- Lalu diamkan 30 menit.
- Kemudian tusuk-tusuk di tusukan sate.
- Setelah itu bakar di atas bara api hingga matang.
BUMBU KACANG:
- Ulek cabai merah keriting, cabai rawit, dan bawang putih goreng.
- Setelah itu masukkan kacang sedikit sedikit sambil diulek.
- Tambahkan kecap manis, gula merah dan garam.
- Tuang air sedikit sedikit (Aduk hingga rata).
- Sajikan sate bersama dengan saus kacang dan pelengkap.