Sego Ayam (Nasi Ayam)
Sego Ayam (Nasi Ayam)
BAHAN-BAHAN:
- Nasi gurih
- 500 gram beras
- 1 liter santan cair
- 4 lembar daun salam
- 1 batang serai (memarkan)
- 2 sdt garam
BAHAN OPOR:
- 400 gram filet ayam
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe (memarkan)
- 2 cm lengkuas (memarkan)
- 2 batang serai ambil bagian putih (memarkan)
- 3 lembar daun jeruk purut
- 500 ml santan cair
- 200 ml santan kental
- 1 buah tahu (potong-potong)
DI HALUSKAN:
- 6 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri (sangrai)
- 1/2 cm kunyit (sangrai)
- 1/2 sdt merica butiran
- 1 sdt ketumbar (sangrai)
- 1/4 sdt jintan (sangrai)
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula merah
BAHAN SAYUR LABU:
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 5 butir bawang merah (iris tipis)
- 3 siung bawang putih (iris tipis)
- 4 buah cabai merah (rebus lalu haluskan)
- 2 lembar daun salam
- 250 gram jipang / labu siam (potong korek api)
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sdt garam
- 1 sdm gula merah (sisir halus)
- 1 sdt gula Pasir
- 10 buah cabai rawit merah
CARA MEMBUAT:
NASI:
- masak semua bahan sampai santan terserap habis (Aduk rata),
- kemudian kukus nasi sampai matang.
- Angkat dan sisihkan.
OPOR:
- Panaskan santan cair, bumbu yang dihaluskan, daun salam, jahe, lengkuas, serai, dan daun jeruk purut sampai mendidih.
- Masukkan ayam, masak sampai daging ayam matang.
- Angkat ayam dan dinginkan.
- Suwir-suwir daging ayam (sisihkan).
- Didihkan kembali santan cair.
- Masukkan tahu dan santan kental, masak sampai tahu matang dan santan mengental (Angkat).
SAYUR:
- Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, dan daun salam sampai harum dan matang.
- Masukkan jipang, masak sampai jipang layu.
- Masukkan santan, garam, gula merah, gula pasir, dan cabai rawit merah.
- Masak sambil diaduk supaya santan tidak pecah sampai semua bahan matang (Angkat).
- Sajikan nasi gurih, suwiran ayam, tahu, dan sayur jipang.
- Siram dengan areh.
- Sajikan segera.