Semprong
Semprong
BAHAN-BAHAN:
- 200 ml Santan kelapa
- 3 butir Telur ayam
- 250 gram Tepung beras
- 165 gram Gula halus
- 1/2 sendok teh Garam halus
- 50 gram Tepung sagu
- 60 gram Margarin yang sudah dilelehkan
- 50 gram Wijen
CARA MEMBUAT:
- Campurkan gula pasir dan telur ayam ke dalam sebuah wadah atau mangkuk yang berukuran besar,
- Aduk – aduk dan kocok hingga semua bahan tersebut tercampur merata dan mengental.
- Selanjutnya masukkan tepung sagu dan tepung beras sambil diayak sedikit demi sedikit ke dalam adonan,
- Aduk – aduk kembali hingga adonan tercampur menjadi satu.
- Kemudian tuangkan margarin yang sudah dilelehkan dan santan kelapa ke dalam adonan sambil terus diaduk – aduk.
- Masukkan wijen dan garam halus, kemudian aduk – aduk kembali adonan hingga tercampur secara merata dan sempurna.
- Setelah itu siapkan cetakan kue semprong, letakkan di atas kompor dengan nyala api yang sedang.
- Jika cetakan kue semprong sudah panas, barulah tuangkan adonan kue ke dalam cetakan semprong secukupnya,
- lalu tangkupkan cetakan kue semprong sambil dibolak – balik hingga adonan hampir matang dan kering,
- kemudian buka cetakan dan langsung gulung secara cepat kue semprong selagi masih panas dan angkat.
- Biarkan kue semprong yang sudah matang terlebih dahulu selama beberapa menit hingga dingin dan renyah.
- Kue semprong sudah siap dihidangkan dan disimpan dalam sebuah toples agar kue semprong tetap kriuk dan renyah.