Soto Tangkar
Soto Tangkar
BAHAN-BAHAN:
- 300 gr daging sandung lamur
- 2.000 ml air
- 200 gr babat, yang sudah direbus (potong kotak).
- 200 gr paru, yang sudah direbus (potong kotak).
- 3 cm kayumanis
- 2 daun salam
- 3 batang serai (memarkan)
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2,5 sdm garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdm gula pasir
- 3 sdm minyak sayur untuk menumis
DI HALUSKAN:
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 5 butir kemiri (sangrai)
- 3 buah cabai merah besar
PELENGKAP:
- 2 buah tomat (potong-potong)
- 200 gr emping
- 10 sdm kecap manis
- 5 jeruk limau
- 5 tangkai seledri
- 3 sdm bawang merah goreng
CARA MEMBUAT:
- Merebus air, kemudian masukan daging tambahkan 1 sendok teh garam sampai mendidih.
- Setelah mendidih, angkat dan potong-potong daging Setelah itu rebus lagi.
- Masukkan daging, babat, dan paru (merebus hingga mendidih).
- Panaskan minyak.
- Tumis bumbu halus, kayumanis, daun salam, dan serai sampai harum (Tuang ke rebusan daging).
- Memasukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir sambil diaduk sampai matang.
- Sajikan bersama bahan pelengkap.