.
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Other
Semur Jengkol

Semur Jengkol



BAHAN-BAHAN:


  •  500 gram jengkol
  •  1 batang serai digeprek
  •  3 cm lengkuas digeprek
  •  2 lembar daun jeruk
  •  1 lembar daun salam
  •  3 butir cengkeh
  •  1/2 sdt pala bubuk
  •  1/2 sdt garam
  •  1/2 sdt lada bubuk (merica/sahang)
  •  1/2 sdt kaldu bubuk
  •  7 sdm kecap manis
  •  350 ml air untuk kuah
  •  Air secukupnya dan 16 lembar daun jambu biji/klutuk untuk rebusan jengkol
  •  Minyak untuk menumis bumbu


DI HALUSKAN:


  •  5 butir kemiri
  •  8 butir bawang merah
  •  3 siung bawang putih
  •  6 buah cabe merah besar


CARA MEMBUAT:


  • Kupas kulit jengkol dan cuci bersih, 
  • kemudian rebus dengan air secukupnya bersama 8 lembar daun jambu selama 60 menit. 
  • Buang daun jambu dan air rebusan pertama, ganti dengan air dan 8 lembar daun jambu yang baru lalu rebus kembali selama 60 menit hingga jengkol menjadi empuk.
  • Angkat dan tiriskan jengkol, 
  • kemudian geprek-geprek namun tidak usah terlalu kuat hanya agar bumbu dapat meresap sempurna.
  • Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, cengkeh, lengkuas dan serai hingga harum. 
  • Masukkan air dan jengkolnya serta aduk rata, 
  • setelah mendidih beri garam, pala, lada, kaldu bubuk dan kecap manis, aduk rata.
  • Masak hingga kuah mengental dan agak surut, 
  • jangan lupa aduk sesekali agar matang merata. 
  • Angkat kemudian semur jengkol siap disajikan.
Comments
0 Comments

0 komentar :

Menjadi orang yang lebih baik supaya nanti dapat menjalani kehidupan dengan nyaman dan menyenangkan. Biasakan memasak supaya nanti kamu senang hati saat sudah memiliki kewajiban untuk menghidangkan makanan bagi orang-orang yang kamu cintai...
 
Belajar Masak 2017 RESEPKU