Semur Jengkol
Semur Jengkol
BAHAN-BAHAN:
- 500 gram jengkol
- 1 batang serai digeprek
- 3 cm lengkuas digeprek
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 3 butir cengkeh
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk (merica/sahang)
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 7 sdm kecap manis
- 350 ml air untuk kuah
- Air secukupnya dan 16 lembar daun jambu biji/klutuk untuk rebusan jengkol
- Minyak untuk menumis bumbu
DI HALUSKAN:
- 5 butir kemiri
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabe merah besar
CARA MEMBUAT:
- Kupas kulit jengkol dan cuci bersih,
- kemudian rebus dengan air secukupnya bersama 8 lembar daun jambu selama 60 menit.
- Buang daun jambu dan air rebusan pertama, ganti dengan air dan 8 lembar daun jambu yang baru lalu rebus kembali selama 60 menit hingga jengkol menjadi empuk.
- Angkat dan tiriskan jengkol,
- kemudian geprek-geprek namun tidak usah terlalu kuat hanya agar bumbu dapat meresap sempurna.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, cengkeh, lengkuas dan serai hingga harum.
- Masukkan air dan jengkolnya serta aduk rata,
- setelah mendidih beri garam, pala, lada, kaldu bubuk dan kecap manis, aduk rata.
- Masak hingga kuah mengental dan agak surut,
- jangan lupa aduk sesekali agar matang merata.
- Angkat kemudian semur jengkol siap disajikan.