Serundeng
Serundeng
BAHAN-BAHAN:
- Kelapa 1 buah, parut terlebihdahulu
- Lengkuas 2 cm, geprek memarkan
- Daun salam 3 lembar
- Daun jeruk 4 lembar
- Asam 1 sdm
- Gula pasir putih 2 sdm
- Penyedap rasa 1 sdm
- Garam halus secukupnya saja
DI HALUSKAN:
- Cabe rawit 5 buah
- Bawang merah 5 butir
- Bawang putih 3 siung
- Ketumbar butir ½ sdt
- Kunyit 2 cm, bersihkan dahulu
CARA MEMBUAT:
- Silahkan anda campurkan terlebih dahulu bumbu yang dihaluskan dengan kelapa yang sudah diparut (aduk sampai rata)
- Kemudian anda sangrai kelapa parut yang sudah dicampur bumbu tadi (aduk perlahan)
- Bila sudah agak menguning, silahkan masukan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas (aduk lagi sampai harum)
- Tunggu sampai agak sedikit kering, baru masukan gula pasir, penyedap rasa, dan garam halus sepasnya saja, sampai rasa serundeng enak dilidah
- Aduk sesekali serundeng sampai berubah warna kecoklatan dan kering, sampai serundeng benar-benar matang
- Angkat dan serundeng kelapa siap disajikan.