Sop Kaki Kambing
Sop Kaki Kambing
BAHAN-BAHAN:
- 1 kg bagian paha kambing (potong sesuai selera)
- Susu cair putih 1 liter, siap saji
- Daun salam 2 lembar, pilih yang tua
- Jahe 3 cm , (memarkan)
- Kayu manis utuh 1 potong
- Cengkeh 3 butir, sangrai dahulu
- Pala serbuk 1/2 sdt, siap saji
- Lada bubuk 1/2 sdm
- Minyak goreng 3 sdm, untuk tumis
- Minyak samin 1 sdm
- Garam dapur halus secukupnya
- Air putih secukupnya untuk merebus
DI HALUSKAN:
- Kemiri 5 butir
- Bawang merah 6 butir
- Bawang putih 5 siung
PELENGKAP:
- Bawang goreng secukupnya
- daun seledri secukupnya (cincang kasar)
- kecap manis secukupnya, siap saji
- tomat merah 1 buah (potong menyerupai kipas)
- daun bawang 2 batang (potong kecil)
- batang seledri 5 batang (potong kecil)
- jeruk nipis 2 bauh (untuk perasan)
- sambal cabe rawit pedas
- kerupuk emping secukupnya, siap saji
CARA MEMBUAT:
- Siapkan tempat untuk merebus paha kambing yang telah kita bersihkan dan potong sesuai selera
- Kemudian tambahkan dalam rebusan tersebut jahe yang sudah dimemarkan, daun salam dan tunggu sampai daging dalam tulang pahanya mulai lunak dan empuk, angkat dan buang air rebusannya
- Siapkan wajan untuk memulai tumisan, panaskan minyak lalu masukan bumbu yang telah dihaluskan, kayumanis, cengkeh dan pala bubuk siap saji, aduk terus hingga rata dan wangi
- Bila sudah mulai wangi silahkan anda masukan air kurang lebih 500 ml, jangan lupa penyedap rasa, garam, dan lada bubuk, aduk lagi sampai mendidih
- Selanjutnya anda tinggal tuangkan susu cair putihnya, dan juga minyak samin, aduk dan biarkan mendidih
- Siapkan mangkuk, kemudian ambil beberapa potongan kaki kambing yang sudah matang, tuang dengan kuah sup yang telah matang, lalu tambahkan bahan pelengkap lainnya
- Sop kaki kambing siap untuk dinikmati.