Soto Betawi
Soto Betawi
BAHAN-BAHAN:
- 1 kilo gram daging sapi (kaki/jeroan keduanya boleh)
- 1 batang sereh
- 1 batang lengkuas gepruk
- 3 lembar daun salam
TAMBAHAN:
- 1 kotak kecil santan kara
- 1/2 liter susu sapi segar atau susu ultra tawar
DI HALUSKAN:
- 1 ruas jempol jahe
- 1/2 sendok teh jinten
- 3 siung bawang putih
- 5 Siung bawang merah
- Lada butir secukupnya
- 1 sendok makan ketumbar
PELENGKAP:
- Buah tomat (diiris-iris)
- Bawang merah (goreng garing)
- Jeruk nipis(diperas)
- Daun bawang (diiris-iris)
- Emping goreng garing
- Kentang yang dikupas dan dibelah jadi 2 bagian dan goreng
- Sambal pedas
CARA MEMBUAT:
- Rebus bahan-bahan utama dengan air termasuk daging sapi.
- Buanglah kotoran daging yang keluar.
- Rebus sampai daging empuk (Sisihkan daging)
- Kemudian rebus kaldu sampai mendidih.
- Lalu masukkan bumbu yang dihaluskan (tanpa ditumis)
- Selanjutnya masukkan garam dan cicipi dulu rasanya. Tambah jika kurang pas.
- Kemudian tambahkan santan kara dan susu cair.
PENYAJIAN:
- Pertama, potong kentang dan daging menjadi kecil-kecil.
- Lalu masukkan ke dalam mangkuk. Potongan tomat juga dimasukkan.
- Kemudian taburkan daun bawang, kecap manis, bawang goreng, dan merica bubuk.
- Setelah itu tuangkan kuah soto betawi.
- Tambahkan emping goreng dan jangan lupa air perasan jeruk nipis.
- Soto betawi sudah siap untuk disajikan.