soto mie
soto mie
TIPS MEMBUAT SOTO MIE:
- Balur daging beserta lemak sapi dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
- Jenis mie yang dipakai boleh disesuaikan selera.
BAHAN-BAHAN:
- 0,5 kilogram daging beserta lemak sapi.
- 1,6 liter air putih.
- 250 gram mie telur, rendam dengan air panas hingga lunak (tiriskan).
- 100 gram mie putih atau mie jagung, siram dengan air panas (tiriskan).
- 150 g kol, (Rajang halus).
- 4 buah tomat, masing-masing dipotong menjadi 16 bagian.
- Lengkuas seukuran 1,5 ruas jari (memarkan).
- 2 lembar daun jeruk nipis, buang tulang daunnya.
- 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja.
- Mentega atau margarin untuk menumis bumbu.
DI HALUSKAN:
- 7 siung bawang putih.
- 9 siung bawang merah.
- 5 butir kemiri.
- Garam secukupnya.
- Gula pasir secukupnya.
- Lada putih bubuk secukupnya.
PELENGKAP:
- 1 utas daun bawang (rajang halus)
- 1 utas daun seledri (rajang halus)
- Bawang putih goreng secukupnya.
- Emping goreng secukupnya.
- Jeruk nipis (iris tipis).
- Cabai rawir, direbus hingga lubak, digerus.
CARA MEMBUAT:
- Rebus daging beserta lemak sapi dengan air putih hingga lunak, tiriskan daging beserta lemak sapi, kemudian saring air kaldu.
- Daging sapi diiris tipis.
- Air kaldu yang telah disaring, dipanaskan kembali.
- Sembari menunggu mendidih,
- panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga matang dan harum.
- Tambahkan daun jeruk nipis, lengkuas dan serai, tumis hingga tercampur rata, angkat.
- Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam air kaldu yang mendidih.
- Tambahkan daging sapi beserta lemaknya ke dalam air kaldu mendidih.
- Masukkan garam, gula pasir dan merica bubuk, masak hingga matang, matikan api kompornya.