.
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Other
soto mie

soto mie



TIPS MEMBUAT SOTO MIE:


  •  Balur daging beserta lemak sapi dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
  •  Jenis mie yang dipakai boleh disesuaikan selera.


BAHAN-BAHAN:


  •  0,5 kilogram daging beserta lemak sapi.
  •  1,6 liter air putih.
  •  250 gram mie telur, rendam dengan air panas hingga lunak (tiriskan).
  •  100 gram mie putih atau mie jagung, siram dengan air panas (tiriskan).
  •  150 g kol, (Rajang halus).
  •  4 buah tomat, masing-masing dipotong menjadi 16 bagian.
  •  Lengkuas seukuran 1,5 ruas jari (memarkan).
  •  2 lembar daun jeruk nipis, buang tulang daunnya.
  •  1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja.
  •  Mentega atau margarin untuk menumis bumbu.


DI HALUSKAN:


  •  7 siung bawang putih.
  •  9 siung bawang merah.
  •  5 butir kemiri.
  •  Garam secukupnya.
  •  Gula pasir secukupnya.
  •  Lada putih bubuk secukupnya.


PELENGKAP:


  •  1 utas daun bawang (rajang halus)
  •  1 utas daun seledri (rajang halus)
  •  Bawang putih goreng secukupnya.
  •  Emping goreng secukupnya.
  •  Jeruk nipis (iris tipis).
  •  Cabai rawir, direbus hingga lubak, digerus.


CARA MEMBUAT:


  • Rebus daging beserta lemak sapi dengan air putih hingga lunak, tiriskan daging beserta lemak sapi, kemudian saring air kaldu.
  • Daging sapi diiris tipis.
  • Air kaldu yang telah disaring, dipanaskan kembali.
  • Sembari menunggu mendidih, 
  • panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga matang dan harum.
  • Tambahkan daun jeruk nipis, lengkuas dan serai, tumis hingga tercampur rata, angkat.
  • Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam air kaldu yang mendidih.
  • Tambahkan daging sapi beserta lemaknya ke dalam air kaldu mendidih.
  • Masukkan garam, gula pasir dan merica bubuk, masak hingga matang, matikan api kompornya. 


Comments
0 Comments

0 komentar :

Menjadi orang yang lebih baik supaya nanti dapat menjalani kehidupan dengan nyaman dan menyenangkan. Biasakan memasak supaya nanti kamu senang hati saat sudah memiliki kewajiban untuk menghidangkan makanan bagi orang-orang yang kamu cintai...
 
Belajar Masak 2017 RESEPKU