Soto Daging Sapi
Soto Daging Sapi
BAHAN-BAHAN:
- 3 Sdm minyak goreng, untuk menumis
- 3 centimeter lengkuas (memarkan)
- 1/2 kilogram daging sapi
- 1/2 kilogram Tulang Iga
- 4 lembar daun jeruk (buang tulangnya)
- 3 Sdt garam
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, ambil bonggolnya / bagian putihnya (memarkan)
- 1/2 sendok makan gula pasir
- Air secukupnya untuk merebus daging
DI HALUSKAN:
- 1 ruas jari jahe (memarkan)
- 9 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 4 butir kemiri (sangrai)
- 1 ruas jari kunyit, dibakar
- 1/2 Sdm ketumbar
- 1/2 Sdt merica halus
PELENGKAP:
- Bawang putih goreng untuk taburan
- Seledri dan daun bawang secukupnya (iris halus untuk taburan)
- Kol Secukupnya (potong kecil-kecil)
- Tauge secukupnya, rendam air panas (tiriskan)
- Soun secukupnya, siram air panas (tiriskan)
- 2 buah tomat merah (diiris)
SAMBAL:
- 1 siung bawang merah (direbus)
- 1/4 sendok teh garam
- 17 buah cabai rawit merah (direbus)
- 3 siung bawang putih (direbus)
CARA MEMBUAT:
- Rebus daging sapi, tulangan, daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk sampai daging empuk dan air yang tersisa ± 2½ liter.
- Rebus lagi daging, bersama air kaldu sampai mendidih.
- Kemudian angkat dagingnya, potong bentuk dadu atau sesuai selera
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum,
- Angkat dan masukkan bumbu tumis kedalam rebusan daging.
- Rebus kembali hingga mendidih (Cicipi).
- Sajikan soto dengan taburan bawang putih goreng, daun seledri iris, tomat iris, dan sambal cabai rawit.