Soto Kuning
Soto Kuning
BAHAN-BAHAN:
- 500 gram jeroahan sapi (babat dan limpa)
- 250 gram daging sapi
- 1 liter air
- 2 batang serai (memarkan)
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas (memarkan)
- 3 sdm minyak, untuk menumis
HALUSKAN:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 3 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- 3 cm jahe
- 2 sdm garam
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 batang daun bawang (iris halus)
- 2 batang seledri (iris halus)
PELENGKAP:
- perkedel kentang
- emping
- jeruk lemau
- bawang goreng
- kecap manis
- sambal cabai rawit
CARA MEMBUAT:
- Rebus jerohan sapi sampai matang, angkat (Buang air rebusannya).
- Potong jerohan seukuran dadu (Sisihkan).
- Rebus daging bersama serai, daun salam dan lengkuas sampai empuk. (Angkat lalu potong dadu).
- Sisihkan air rebusan daging untuk kuah soto.
- Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan ke dalam air kaldu daging.
- Tuang santan (aduk sampai mendidih).
- Masukkan daging dan jerohan.
- Masak sampai bumbu meresap.
- Angkat,
- sajikan dengan bahan pelengkap.