Tahu Telur
Tahu Telur
BAHAN-BAHAN:
- 6 buah tahu putih ukuran besar, cuci, potong-potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera.
- 6 butir telur (kocok lepas).
- 200 gram kacang tanah, digoreng hingga matang (tumbuk kasar).
- 50 gram taoge, direndam di dalam air panas sebentar (angkat, tiriskan).
- 100 gram kol, iris tipis, goreng dengan minyak panas, angkat setelah layu (sisihkan).
- 1 batang wortel, kupas, bersihkan, iris tipis, rendam dalam air panas sebentar, angkat, tiriskan.
- Minyak goreng untuk menggoreng adonan tahu telur.
- 150 mililiter air panas.
BUMBU:
- Kecap manis secukupnya.
- Bawang merah goreng secukupnya.
- Kacang goreng utuh secukupnya.
- Daun seledri secukupnya (iris tipis).
DI HALUSKAN:
- Kencur seukuran 1 ruas jari.
- Setengah buah jeruk purut.
- 3 buah bawang putih.
- Garam secukupnya.
- Merica bubuk secukupnya.
- Gula jawa secukupnya.
- 5 buah cabai rawit.
CARA MEMBUAT:
- Campurkan garam, merica dan telur. Kocok hingga semua tercampur.
- Masukkan tahu ke dalam telur kocok, campur hingga rata.
- Goreng adonan tahu telur dengan minyak panas, dibagi menjadi 6 bagian.
- Angkat bila sudah matang sempurna dan berwarna kuning kecokelatan, tiriskan, sisihkan.
- Campur kacang goreng yang telah ditumbuk dengan bahan-bahan yang telah dihaluskan.
- Campur hingga semua bahan menyatu, seduh dengan air panas, sisihkan.
- Letakkan tahu telur yang telah digoreng di atas wadah saji.
- Ambil kol goreng, taoge dan wortel,
- Letakkan di atas tahu telur goreng.
- Siram dengan bahan campuran kacang yang telah diseduh dengan air panas.
- Taburkan seledri, kacang goreng utuh dan bawang merah goreng, di atasnya.