Dawet Beras & Aci
Dawet Beras & Aci
BAHAN-BAHAN:
- 1 bungkus tepung beras aci putih
- ½ butir kelapa
- Daun pandan secukupnya
- Kapur sirih secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Pewarna makanan sesuai selera
- Air secukupnya
- Air es secukupnya
CARA MEMBUAT:
- Siapkan bahan-bahan dan peralatan yang dibutuhkan untuk mengolah es dawet beras aci
- Larutkanlah tepung beras dengan air dan juga kapur sirih sedikit.
- Tuangkan dalam air yang sudah mendidih sedikit demi sedikit dan beri garam
- Lalu aduk terus adonan sampai matang mengental, pastikan tidak gosong supaya aromanya sedap.
- Angkat segera ketika sudah matang
- Kemudian ambil baskom berisi air es dan letakkan cetakan cendol di atasnya.
- Tuangkan adonan lalu tekan-tekan supaya jatuh ke dalam baskom (Sisihkan)
- Selanjutnya, parut kelapa lalu peras santannya.
- Rebus santan tersebut bersama daun pandan dan gula beserta garam secukupnya
- Apabila sudah agak matang, tuang pewarna makanan sesuai selera.
- Biarkan hingga mendidih lalu angkat
- Terakhir, ambil gelas atau mangkuk saji dan tuang cendol ke dalamnya.
- Siram dengan kuah santan tersebut
- Minuman es dawet beras aci khas Tegal siap dinikmati