.
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Other
Es Cendol

Es Cendol



BAHAN-BAHAN:


  •  1 ons tepung beras
  •  ½ ons tepung hunkwe
  •  7 ons es batu
  •  600 ml air
  •  5 tetes pewarna hijau tua
  •  50 ml air suji, dari perasan 2 lembar daun pandan serta 30 lembar daun suji
  •  1 sendok teh garam


SIRUP GULA:


  •  1 lembar daun pandan
  •  2 lembar daun jeruk (dibuang tulang daunnya)
  •  3 ons gula merah (sisir halus)
  •  1 ons nangka (potong dadu)
  •  200 ml air


KUAH:


  •  600 ml santan dari 1 butir kelapa
  •  2 lembar daun pandan
  •  ¾ sendok teh garam


PELENGKAP:


  •  7 scop es cream vanilla


CARA MEMBUAT:


  • Siapkan bahan dan alat yang diperlukan untuk mengolah sajian es cendol
  • Buatlah cendolnya dengan melarutkan tepung hunkwe dan tepung beras bersama air dan air perasan daun suji.
  • Lalu beri pewarna hijau tua dan garam dalam campuran tersebut. 
  • Masak sembari diaduk hingga meletup-letup dan mengental (Angkat)
  • Kemudian ambil baskom berisi air es, 
  • Letakkan cetakan cendol di atasnya dan tuang cendol tersebut di atas cetakannya. Tekan-tekan sampai keluar. (Sisihkan)
  • Setelah itu, buat sirup gula dengan memasak gula merah bersama air, daun jeruk dan daun pandan sampai gula larut
  • Angkat dan masukkan potongan nangka. 
  • Aduk rata sirup gula sampai tercampur (Angkat)
  • Lalu masak santan untuk kuahnya bersama daun pandan dan garam sembari diaduk sampai mendidih
  • Selanjutnya, dinginkan dulu kuah santan tersebut.
  • Terakhir, tata cendol dalam gelas, tuangi sirup gula dan kuah santan. 
  • Baru masukkan es baru bersama es cream vanilla
  • Sajikan dan Nikmati
Comments
0 Comments

0 komentar :

Menjadi orang yang lebih baik supaya nanti dapat menjalani kehidupan dengan nyaman dan menyenangkan. Biasakan memasak supaya nanti kamu senang hati saat sudah memiliki kewajiban untuk menghidangkan makanan bagi orang-orang yang kamu cintai...
 
Belajar Masak 2017 RESEPKU