Es Cendol
Es Cendol
BAHAN-BAHAN:
- 1 ons tepung beras
- ½ ons tepung hunkwe
- 7 ons es batu
- 600 ml air
- 5 tetes pewarna hijau tua
- 50 ml air suji, dari perasan 2 lembar daun pandan serta 30 lembar daun suji
- 1 sendok teh garam
SIRUP GULA:
- 1 lembar daun pandan
- 2 lembar daun jeruk (dibuang tulang daunnya)
- 3 ons gula merah (sisir halus)
- 1 ons nangka (potong dadu)
- 200 ml air
KUAH:
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- ¾ sendok teh garam
PELENGKAP:
- 7 scop es cream vanilla
CARA MEMBUAT:
- Siapkan bahan dan alat yang diperlukan untuk mengolah sajian es cendol
- Buatlah cendolnya dengan melarutkan tepung hunkwe dan tepung beras bersama air dan air perasan daun suji.
- Lalu beri pewarna hijau tua dan garam dalam campuran tersebut.
- Masak sembari diaduk hingga meletup-letup dan mengental (Angkat)
- Kemudian ambil baskom berisi air es,
- Letakkan cetakan cendol di atasnya dan tuang cendol tersebut di atas cetakannya. Tekan-tekan sampai keluar. (Sisihkan)
- Setelah itu, buat sirup gula dengan memasak gula merah bersama air, daun jeruk dan daun pandan sampai gula larut
- Angkat dan masukkan potongan nangka.
- Aduk rata sirup gula sampai tercampur (Angkat)
- Lalu masak santan untuk kuahnya bersama daun pandan dan garam sembari diaduk sampai mendidih
- Selanjutnya, dinginkan dulu kuah santan tersebut.
- Terakhir, tata cendol dalam gelas, tuangi sirup gula dan kuah santan.
- Baru masukkan es baru bersama es cream vanilla
- Sajikan dan Nikmati