Sate Suruh
Sate Suruh
BAHAN-BAHAN:
- 300 gram daging has dalam (potong kotak)
- 150 gram lemak sapi (potong kotak)
- 4 buah lontong
DI HALUSKAN:
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 siung bawang putih
- 1 butir kemiri (disangai)
- 1 cm kunyit (dibakar)
- 1 sendok makan gula merah
- 1/4 sendok teh garam
SAUS:
- 100 gram kacang tanah, digoreng, ditumbuk kasar
- 25 gram kacang tanah, digoreng, ditumbuk halus
- 3 buah cabai merah keriting, digoreng, dihaluskan
- 2 siung bawang putih, digoreng, dihaluskan
- 1/4 sendok teh garam
- 3 sendok makan gula merah
- 100 ml air panas
PELENGKAP:
- 6 buah cabai rawit hijau, diiris
- 4 butir bawang merah (iris kasar)
CARA MEMBUAT:
- Lumuri daging dan lemak dengan bumbu perendam sambil diremas-remas (Diamkan 30 menit).
- Tusuk berturut-turut sepotong daging, lemak sapi, dan daging di tusuk sate.
- Bakar sate sambil dibolak-balik sampai matang dan harum.
- SAUS: aduk rata kacang tanah, cabai merah, bawang putih, garam, dan gula merah.
- Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata.
- Letakkan potongan lontong di atas piring yang dialas daun pisang.
- Tata sate dia atasnya.
- Siramkan saus.
- Sajikan bersama bahan pelengkap.